Куликов Владимир Александрович – Чемпион Европы, обладатель Кубка СССР, Мастер спорта международного класса. Ученик Заслуженного тренера России, Мастера спорта Зинчака Владимира Степановича.

RTzWhI3uljE.jpg

Владимир пришел в самбо в тринадцать лет. Пришёл просто так, за компанию. Тогда, отбор в секцию проводился строго, а он попал играючи: был талантливым борцом от природы. Тренер Владимир Зинчак отметил его отличные физические данные и моторику, но назвал не золотой рыбкой, а бриллиантом, который нужно суметь заметить и огранить.

Владимир Александрович не стеснялся любви к маме, как многие сверстники. Приводил на все соревнования и победы посвящал ей. Оставшись единственным мужчиной в семье, с юности привык брать ответственность на себя и заботился о маме и двух сестрах.

После нескольких лет тренировок бриллиант Куликов «засверкал»! В 1983 году одержал первую значимую победу – завоевал серебро на Первенстве СССР среди юношей. Через год - снова серебро.

Затем, служба в Вооруженных силах. Отдав долг Родине, Владимир вновь вернулся к своему тренеру Зинчаку. В это время талантливого спортсмена стали зазывать к себе «конкуренты» из Москвы и Белоруссии, обещая «золотые горы». Владимир сомневался, как поступить. После долгих раздумий и разговоров с тренером, все-таки решил остаться в родном городе.

После армии Владимира устраивают в правоохранительные органы, и он начинает выступать за спортивное общество «Динамо». Зинчак же, работая в «Труде» тренирует его фактически бесплатно. Совместный труд двух талантливых спортсменов принес результаты — 1989 году Владимир становится серебреным призером Кубка СССР. В 1990 повторяет успех.

Но Куликов должен быть первым и никак по-другому. Талант и терпение тренера, воля к победе и работоспособность спортсмена принесли свои плоды! В 1993 году Владимир получает золото на европейской части России. Затем поездка в Европу, Калининград, и снова заслуженная и долгожданная победа. После неё Владимир Куликов становится Чемпионом Европы по самбо и мастером спорта международного класса.

В 1994 году на традиционном медицинском обследовании перед соревнованиями у Владимира выявлен рак желудка. Но ему об этом не сказали, а только поставили перед фактом – нужна срочная операция. Куликов просил: «Дайте мне отбороться на России, а потом режьте». Но врачи оставались непреклонны: без хирургического вмешательства ему оставалось жить максимум год, а так оставалась надежда.

Едва успев выйти из больницы Владимир снова начал заниматься. Жестко подходил к тренировкам, но при этом, занимаясь с теми же мальчишками, мог бороться мягко, не травмируя их. Вот такое сочетание силы и мягкости, борцовской и человеческой гибкости.

Весной 1995 года Владимир Куликов поехал на открытое Первенство Голландии по самбо. Его противники выступали в категории на две тяжелее его. И, Владимир, ниже их на голову, укладывал их. Он, тогда уже смертельно больной, не оставил здоровым соперникам никаких шансов. И при этом – ни единой жалобы на плохое самочувствие, на почти нечеловеческие боли.

Его не стало 2 мая 1995 года, он проиграл болезни, но ушел непобежденным.